меню
Оптовый
Розничный

Звукоизоляция входных дверей

Хорошая звукоизоляция – одна из основных характеристик, которой должны обладать все качественные металлически двери. Поскольку сталь сама по себе очень плохо поглощает шум, изделия из нее должны быть изготовлены с учетом этого свойства. Если производитель игнорирует такое требование, то входные двери неспособны создать комфортные условия для жизни. Это в большей мере относится к некачественным моделям бюджетной категории. При этом далеко не все двери эконом-класса имеют неудовлетворительную звукоизоляцию, и можно купить за разумную цену изделие с хорошими характеристиками. О том, как выбрать модель с оптимальным уровнем шумопоглощения, читайте в этой статье.

Почему входные двери из стали пропускают шум?

Конструкция любой современной модели представляет собой полые изнутри коробки. При этом толщина створок не должна вводить покупателя в заблуждение, как и толщина самих металлических листов. Эти параметры не оказывают существенного влияния на уровень звукоизоляции модели. Если дверь изготовлена без специального наполнителя, шум с улицы или из подъезда обязательно проникнет в квартиру, так как ни металл, ни воздух, ни сотовый наполнитель не способны эффективно препятствовать прохождению звуковых волн.

Какие материалы хорошо поглощают звук?

Металлические двери должны не только поглощать шум, но и задерживать тепло. Ведь сталь не только не задерживает посторонние звуки, но и имеет низкий уровень энергоэффективности. Обычно эти 2 важные функции выполняет один и тот же материал:

  • Минеральная вата – экологически безопасный и эффективный наполнитель. При хорошей способности задерживать тепло и поглощать шум этот материал со временем дает усадку. Вследствие этого постепенно снижается его эффективность. Однако на это требуется достаточно много времени, поэтому такой минус нельзя считать существенным недостатком минеральной ваты.
  • Пенопласт (пенополистирол) – влагостойкий материал с низкой теплопроводностью. Благодаря незначительной массе не оказывает дополнительную нагрузку на фурнитуру. Однако по уровню шумопоглощения он уступает минеральной вате и является горючим материалом, который при воздействии высоких температур выделяет вредные вещества.
  • Пенопропиленовые пластины – листы с высокой энергоэффективностью и хорошим уровнем звукоизоляции. Этот материал не поглощает влагу и отлично переносит сжимающие и растягивающие нагрузки.

Входные металлические двери могут быть укомплектованы мощными створками с хорошим утепляющим и звукоизоляционным материалом, но все равно будут пропускать шум. Это значит, что при их покупке и установке были допущены ошибки. Вот несколько основных факторов, которые могут негативно сказаться на уровне звукоизоляции всей конструкции:

  • плохой прижим створок – недостаточное количество контуров уплотнения и неправильно выполненная регулировка могут вызвать эту проблему и спровоцировать проникновение шума через проблемные участки;
  • отсутствие утеплителя в дверном коробе – наполнитель должен быть не только в створках, но и в пустотелой коробке двери, поскольку через этот участок также поступают посторонние звуки;
  • некачественный монтаж – при плохой установке возможны разрывы в монтажном шве по периметру конструкции, а также иногда наблюдаются проблемы с регулировкой створок, что в комплексе влечет за собой разгерметизацию дверной конструкции.

Вследствие всего этого любые металлические двери от производителя, который добросовестно соблюдает все технологии, могут создать проблемы при эксплуатации. Чтобы их избежать, рекомендуется быть внимательным при монтаже и во время приема работы проверить прижим створок и качество монтажного шва.

Что может повысить уровень шумопоглощения?

Хорошо поглощают звуки древесные плиты. Обычно они используются в качестве основы для внутренних и наружных накладок, поэтому при покупке рекомендуется отдавать предпочтение дверям с декоративными панелями. Чем толще плита МДФ, тем выше уровень звукопоглощения. Оптимально купить металлическую дверь с накладками с 2 сторон – такие модели практически не пропускают шум, имеют отличную теплоизоляцию и хорошо выглядят.

Как проверить наличие наполнителя

Визуально проверить наличие наполнителя можно только через технологические отверстия в створке и дверной коробке. Для этого нужно предварительно извлечь декоративные заглушки, а после осмотра вставить их обратно. Однако далеко не всегда такой способ способен предоставить исчерпывающую информацию, поэтому нужно попросить у продавца сертификаты соответствия. Все официально реализуемые в России двери должны проходить испытания, в том числе с использованием измерительных приборов. При помощи одного из них определяется уровень шумопоглощения, который должен быть указан в сопроводительной документации. Рекомендованный минимум этого параметра составляет 30 дБ, но лучше выбирать двери с «запасом» шумопоглощения.

Чем отличаются двери «МетаЛюкс»?

При изготовлении дверей TM «МетаЛюкс» производители одновременно используют сразу несколько технологий и материалов. Благодаря этому большинство моделей имеет уровень шумопоглощения 38 дБ. Такого отличного показателя удалость достичь благодаря применению плотной минеральной ваты Knauf и подкладок «Мегафол», а также наличию наружных и внутренних декоративных накладок. Максимальная толщина панелей из МДФ составляет 12 мм, благодаря чему двери становятся еще тише. Дополнительный плюс всей коллекции «МетаЛюкс» - 2 или 3 эластичных контура уплотнения «SCHLEGEL» и «TRELLEBORG».

Возврат к списку