меню
Оптовый
Розничный

Филенчатые двери: что представляют собой

Если классическую технологию умело совместить с использованием новых материалов и современного оборудования, то результат превзойдет ожидания. Именно поэтому межкомнатные филенчатые двери по-прежнему пользуются высокой популярностью и используются для решения дизайнерских задач в помещениях с разным стилем оформления интерьера. На нашем сайте эта линейка дверей представлена сериями «Багет» и «Классика» из коллекции «Эмаль».

Хотя упомянутые модели имеют умеренную стоимость, их охотно покупают для респектабельных интерьеров, поскольку они выглядят намного дороже своей стоимости в каталоге. Эксплуатационные характеристики этой дополнительно украшенной резными капителями коллекции филенчатых дверей тоже впечатляют – 40-летняя гарантия, абсолютная стабильность форм и возможность эксплуатации в неблагоприятных условиях при повышенной влажности и регулярных температурных колебаниях.

Особенности конструкции филенчатых дверей

Изобретение этой технологии в свое время сделало возможным изготовление визуально монолитных створок не из цельного массива, а из отдельных элементов. Конструкция филенчатых дверей представляет собой обвязочный каркас, в готовую рамку которого интегрированы вставки (филенки). Для фиксации отдельных элементов дверного полотна между собой на внутренних ребрах элементов, образующих обвязочный каркас, делаются прорези. Таким образом, посредством несложного замка типа «шип-паз» и иногда при помощи вспомогательных соединительных элементов набирается визуально целостная створка. Если раньше для производства таких дверей использовалось преимущественно натуральная древесина, то сегодня список материалов расширился:

  • мелкодисперсная плита;
  • пластик;
  • фанера;
  • сэндвич-панели с ячеистым заполнителем;
  • клееный брус;
  • HDF плита.

При этом филенки могут быть гладкими, наплавными и фигарейными. Для декоративной отделки таких дверей сегодня применяют экошпон, ПВХ-пленку, VINIL, лакокрасочные покрытия и натуральный шпон. Если для изготовления моделей используются исключительно цельные и срощенные элементы из ценных пород натуральной древесины, то такие двери обычно грунтуются, пропитываются морилками для придания требуемого цвета и вскрываются несколькими слоями лаков.

Преимущества филенчатых дверей

Еще первая базовая технология сделала эти красивые и долговечные модели доступнее для широких масс. Современные методики производства позволили еще больше снизить цену без ущерба для качества и обеспечить филенчатым дверям дополнительные преимущества:

  • ощутимое снижение веса створок;
  • возможность долговременной эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью;
  • сохранение правильной геометрии форм дверного полотна;
  • расширение модельного ряда.

Возврат к списку